Le soutien de l’enseignant d’EPS pour engager les élèves “difficiles” de lycée professionnel dans le travail en classe : des moments partagés entre l’enseignant et ses élèves au cours d’une année scolaire - Girard, Amélina; Gal-Petitfaux, Nathalie; Vors, Olivier (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2023)
Cette étude vise à comprendre la construction d’une relation de soutien entre l’enseignant d’EPS et les élèves de lycée professionnel considérés comme un public difficile. L’engagement de ces élèves dans le travail se révèle être au cœur des préoccupations des enseignants intervenant dans ces contextes tant leur rapport à l’école est distant. Le soutien de l’enseignant apparait comme un levier privilégié pour favoriser l’engagement dans le travail de ces élèves. Il s’agit alors, dans le cadre théorique du Cours d’action (Theureau, 2015), de comprendre comment ce soutien est vécu par l’enseignant et ses élèves au cours de l’année et comment il se construit dans leurs interactions.L’étude a été menée au cours d’une année scolaire dans quatre lycées professionnels : 12 classes ont participé à l’étude quantitative rendant compte de la perception du soutien social de leur enseignant d’EPS (CASSS, Malecki et Elliott, 1999), quatre de ces classes ont été suivies pour une analyse qualitative basée sur des entretiens d’autoconfrontation. Le recueil de données s’est effectué à trois périodes de l’année selon trois étapes : (1) enregistrement audio-visuel, (2) passation du questionnaire CASSS (Malecki et Elliott, 1999), (3) entretiens d’auto- confrontation avec les élèves et leur enseignant d’EPS. Les résultats montrent que la relation soutenante de l’enseignant envers les élèves se construit tout au long de l’année, notamment lors de moments de soutien partagés synchroniquement et diachroniquement.
Keywords: Cours d’action; EPS; articulation d’expériences; soutien de l’enseignant; étude longitudinale