Solliciter et apporter de l'aide - Duthoit, Eugénie; Colón de Carvajal, Isabel (Enseigner l'oral en ligne : une approche multimodale, 2017)
Afin d’examiner les ressources et outils mobilisés par les participants d’une situation d’enseignement-apprentissage d’une langue pour demander de l’aide (être aidé et aider), nous ferons appel aux outils de l’analyse conversationnelle d’inspiration ethnométhodologique (désormais AC). Utiliser une approche AC implique d’engager une vision émique des situations étudiées et donc de recourir à des situations authentiques (Barraja-Rohan, 2011). Si la dimension applicative de l’AC peut parfois poser question, « les professions en éducation peuvent grandement bénéficier de ces applications car les progrès en pratique ont le potentiel de renforcer la réussite des élèves à l’école, ainsi que leurs capacités d’interaction sociale, ce qui peut conduire à une participation plus réussie dans la société2 » (Filipi & Barraja- Rohan, 2015 : 231). Dans la lignée de ces travaux, nous considérons pour ce chapitre que l’aide est interactionnellement accomplie in situ et qu’elle procède d’une cognition sociale distribuée (Drew, 1995 ; Schegloff, 1991) : d’une part, entre les participants (dès lors, les processus d’apprentissage sont incarnés) et, d’autre part, via le dispositif comme ressource de l’interaction (Colón de Carvajal, 2010). Le présent chapitre a ainsi comme enjeu de répondre aux deux questions suivantes : - comment aider et être aidé en situation d’enseignement- apprentissage des langues en ligne ? - comment concilier (participation à la) conversation et enseignement-apprentissage d’une langue ?
Keywords: Analyse de conversations; Didactique interactions; Visioconférence