Cadre intermédiaire dans une institution scolaire : vision d’enseignants - Perrenoud, Olivier (Encadrement et leadership, 2014)
Les changements intervenus dans le paysage de la gouvernance des systèmes et des institutions de formation donnent à la fonction de cadre intermédiaire un nouveau relief et de nouveaux champs d’expression. À partir d’une étude réalisée auprès d’enseignants1, nous faisons apparaître comment des cadres de proximité habitent leurs activités de doyens en charge de l’encadrement d’équipes pédagogiques. Certains gestes participant au pilotage des équipes sont mis en lumière avant d’interroger la position même du cadre de proximité qui peut être considéré, soit comme un animateur d’équipe en recherche de légitimité, soit comme un leader pédagogique avec des responsabilités étendues. Les réflexions apportées permettent de cerner plus précisé ment une fonction en émergence qui est celle de cadre intermédiaire, entre le directeur d’un établissement et les enseignants qui y travaillent.