Pour un programme stratégique de recherche en éducation: rapport du groupe de travail constitué par Antoine Prost - Prost, Antoine (Ministère de l'Éducation nationale, 2001)
Ce rapport présente l'état des lieux de la recherche en éducation et en formation et fait le constat d'une recherche nombreuse, notamment à travers les thèses en sciences de l'éducation, mais peu utilisée met en évidence le manque de coordination et d'évaluation des recherches.Puis il fait état des efforts nécessaires à mettre en place pour développer la recherche en éducation.Enfin, le rapport préconise une articulation entre la recherche en éducation et le système éducatif en citant les Instituts de recherche, notamment l'INRP.
Keywords: méthodes de recherche; politique éducative; utilisation des recherches