Intelligence artificielle et didactique des mathématiques : état des lieux et questionnements - Emprin, Fabien; Richard, Philippe R. (Annales de Didactique et de Sciences Cognitives. Revue internationale de didactique des mathématiques, 2023)
Il est essentiel de se pencher sur les interactions entre l’intelligence artificielle (IA) et la didactique, encore plus à notre époque où l’impact de l’IA sur la société et l’économie est aussi profond. Tout d’abord, nous remettons en question la notion dite d’intelligence et les préjugés qu’elle peut susciter lorsqu’on réfléchit à l’IA et à ses définitions. Ensuite, nous analysons les liens potentiels entre l’IA et la didactique des mathématiques. Pour ce faire, nous examinons des exemples de projets en cours dans le monde francophone permettant de dresser un état des lieux des aspects actuellement développés. Par la suite, nous explorons les cadres théoriques de la didactique des mathématiques et leur articulation avec l’IA. Enfin, nous abordons les questions et les défis soulevés par l’utilisation de l’IA, tout en offrant des perspectives prometteuses pour l’avenir.
Keywords: didactique des mathématiques; intelligence artificielle