La santé à l’école : un équilibre à négocier - Buisson-Fenet, Hélène; Tenne, Yannick (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2022)
En s’interrogeant sur la santé à l’école et la médicalisation de l’école, ce dossier examine les relations établies, dans plusieurs pays, entre parents, agents scolaires et professionnels de santé. Partagent-ils les mêmes objectifs ? Leurs attentes sont-elles consonantes ? Contradictoires ? Convergentes ? Dans ces liens qui se tissent pour le bien-être des jeunes, qui possède l’expertise et le pouvoir d’agir ? Dans les systèmes scolaires présentés, l’articulation recherchée entre éducation, apprentissages et bien-être montre une diversité de réponses et de situations – même si les exemples choisis sur plusieurs continents soulignent des éléments de réflexion similaires. Ce numéro a aussi l’intérêt d’éclairer un angle mort de la recherche sur les relations entre normes scolaires et normes de santé.
Keywords: médicalisation; parents; professionnels de santé; santé; école