Lecture et écriture : les choix des enseignants au début de l’école élémentaire - Kervyn, Bernadette; Brissaud, Catherine (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2015)
« L’écriture est importante à l’école, parce qu’elle est importante à l’extérieur de l’école, et non pas l’inverse. » (Emilia Ferreiro, 2002, p. 42) Nous reprenons volontiers ici la formulation d’une idée chère à Emilia Ferreiro. C’est parce que nous vivons aujourd’hui dans une société de l’écrit que l’apprentissage de la lecture et de l’écriture est si important. La place grandissante de l’écrit impose plus que jamais à l’école d’assurer, pour tous, les apprentissages indispensables permetta...