Les mathématiques au baccalauréat professionnel. Élaboration d’un enseignement en tension entre pratiques disciplinaire et professionnelle (1985-1995) - Sido, Xavier (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2017)
Cet article s’intéresse à la mise en place d’un nouvel enseignement des mathématiques pour la filière professionnelle scolarisée, dans le contexte de la création du baccalauréat professionnel. Dans la perspective de la transmission d’une culture technique, c’est en faisant de l’activité professionnelle une référence centrale pour cet enseignement que les prescripteurs tentent de dépasser ses tensions identitaires originelles entre apprentissage du métier et formation intellectuelle. Toutefois, le rôle moteur des problèmes professionnels et des pratiques mathématiques de référence dans les choix programmatiques et de certification contribue à l’inscrire dans une perspective instrumentale.