Raconte-moi une histoire. Enjeux et perspectives (critiques) du narrativisme - Petitjean, Johann; Fossier, Arnaud; Manicki, Anthony (Tracés. Revue de Sciences humaines, 2007)
Le narrativisme professe le recentrement des sciences sociales autour de la littérarité de disciplines qui, à l’instar de l’histoire, ne peuvent que reconnaître l’importance de la mise en récit dans leur écriture. Néanmoins, raconter une histoire ne suffit pas ; et le travail des auteurs sur les sources, l’utilisation de règles et d’outils propres à la discipline, la reconnaissance de la « réalité fonctionnelle » des objets étudiés, la volonté d’expliquer et le souci de comprendre, sont autant de raisons de croire à la possibilité et même à la nécessité d’un savoir fondé sur la critique. L’histoire est un métarécit dont la singularité tient justement à la nature scientifique et créative, narrative et critique, de sa démarche.
Keywords: enseignement de l'histoire