Les impacts du confinement sur la santé mentale des étudiants - Coquard, Léo; Mutonda Mwangaza, Sylvie; Renaud, Julie; Renard, Aubane (Pratiques en santé mentale, 2021)
Ce numéro devrait aider à tirer des enseignements de la crise Covid pour la santé mentale. Les inégalités d’accès aux soins et aux accompagnements, liées à l’hétérogénéité des moyens et des pratiques, ont une nouvelle fois été mises en lumière. Mais surtout, des établissements et services ont démontré leur capacité d’adaptation et de remise en question des cadres et organisations préétablis. Des initiatives allant dans le sens d’une mobilité, réactivité et individualisation plus grandes des réponses, ont été développées. La situation de crise a pu, ici ou là susciter une dynamique et une créativité qui ont bousculé la chronicisation dans laquelle a tendance à s’installer inévitablement toute institution. On peut même aller jusqu’à penser que, dans certains cas des équipes ont redécouvert une certaine militance, base de nombreuses évolutions récentes dans nos domaines. Il s’agit désormais de mettre en valeur et de conforter ces découvertes.
Keywords: Ajustement psychique; pandémie; santé mentale; stress; étudiant