Ce que savent les élèves - Gauthier, Roger-François; Bouvier, Alain (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2006)
Ce que les élèves confiés au système éducatif français sont censés apprendre n’est pas aussi facile à approcher que le laisserait attendre la centralisation pédagogique en vigueur. Mais ce qu’ils apprennent vraiment l’est encore plus, pour des motifs qui interrogent le système sur certaines de ses routines et dans un contexte promis peut-être à évoluer fortement avec la mise en œuvre du « socle commun de connaissances et compétences en fin de scolarité obligatoire  ».