Loisir et éducation. La formalisation éducative des jeux dans un accueil périscolaire - Besse-Patin, Baptiste (Revue française de pédagogie, 2018)
À partir d’une enquête ethnographique menée par observation directe dans un accueil périscolaire, cet article aborde les différentes formes de pratiques, initiées par des enfants ou des animatrices, réunies sous le terme de « jeu ». Après avoir présenté la démarche ethnographique adoptée et le terrain exploré, la première partie veille à démêler l’enchevêtrement des cadres qui organisent les espaces et les temps périscolaires en fonction de la distribution des engagements des enfants et des animatrices. Ensuite, la deuxième partie poursuit l’analyse en décrivant comment cette distribution soutient un processus de formalisation plus ou moins éducative des pratiques ludiques. Ainsi, la variété des formes ludiques donne à voir les signes, valorisés, d’une (mise en) forme éducative construite par les animatrices à côté de formes récréatives, dépréciées, laissées à l’initiative des enfants.