L'école et l'exclusion - Dubet, François (Education et sociétés, 2000)
Le thème de l'école et de l'exclusion n'est pas des plus simples si on veut éviter quelques facilités, comme la seule indignation morale ou la longue description des difficultés rencontrées par les élèves exclus de l'école ou étant originaires de milieux déjà "exclus". En effet, ce thème renvoie à toute une série de problèmes qu'il importe de distinguer si on souhaite y voir un peu clair et ne pas céder à la mode consistant à reporter sur l'exclusion les raisonnements les mieux établis sur l'inégalité des chances scolaires. Nous aborderons successivement plusieurs problèmes.