Partenariat externe et prévention en matière de substances psychoactives : dans quelle position l'école met-elle ses partenaires? - Mérini, Corinne; Peretti, C. de (Sante Publique, 2002)
L’éducation à la santé des jeunes scolarisés est une des missions du système éducatif caractérisée par l’intervention de nombreux professionnels institutionnels, associatifs, ou autres, au sein des établissements scolaires. La nécessité du « partenariat », dans ce domaine complexe, est affirmée tant dans les circulaires officielles du Ministère de l’Education nationale que dans les faits. Pour autant, la prégnance du recours aux intervenants extérieurs doit-elle être considérée comme le résultat d’un partenariat réel ou le fait d’une simple délégation (ou sous-traitance) ? Cet article se propose en premier lieu de définir le concept de partenariat. Dans un second temps, il présente les résultats d’une étude sur la mise en œuvre de la prévention des toxicomanies dans les établissements du second degré qui soulignent l’importance de la problématique partenariale dans ce domaine et tentent de mettre en perspective les points de vue respectifs des équipes éducatives et des intervenants extérieurs. Partant de ces résultats, il propose une typologie des réseaux à partir desquels sont construites les actions, puis analyse les conditions nécessaires pour que l’éducation à la santé soit mise en œuvre dans un cadre partenarial établi à partir des différences de chacun.