1967-2017 : les sciences de l’éducation en France 50 ans après, regards croisés - introduction au dossier - Hedjerassi, Nassira; Peyronie, Henri (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ère nouvelle, 2017)
En 1967, avec la création de la « maîtrise de sciences de l’éducation » après celle de la licence (alors seulement 3e année du cursus universitaire), la discipline des sciences de l’éducation était institutionnalisée dans l’Université française. La décision avait été prise le 7 décembre 1966 lors d’une réunion décisive au Ministère de l’Éducation nationale. Le ministre était alors Christian Fouchet,...