Façonner une identité enseignante pour ne pas décrocher professionnellement et soutenir la réussite des élèves - Zimmermann, Philippe (Questions Vives. Recherches en éducation, 2016)
La question du lien entre les processus d’accrochage/décrochage professionnel des enseignants et la réussite scolaire des élèves apparait comme étant saillante lorsqu’on s’intéresse aux enseignants novices. Confrontés à des élèves en difficultés scolaires, leur identité professionnelle est bouleversée, au point, pour nombre d’entre eux, de se désengager progressivement. Une approche qualitative ancrée sur les postulats et la méthodologie de la clinique de l’activité (Clot, 2008) menée avec dix enseignants novices du primaire, a permis de souligner l’importance du collectif, celle de la reconnaissance mutuelle enseignant – élèves et les effets contrastés de l’alternance dans la formation des enseignants. Nous discutons l’hypothèse d’un lien spiralaire entre les processus d’accrochage/décrochage professionnel et la réussite des élèves, en pointant les nécessités d’être efficient, de renormaliser les prescriptions et d’une reconnaissance réciproque permettant la co-construction (enseignant et élèves) de sens accordé à leur travail. Des perspectives permettent d’interroger les circonstances favorables à l’accrochage lors des premières affectations et les dispositifs de formation récents dans les centres universitaires pour favoriser l’accompagnement des enseignants novices.
Keywords: 3; accrochage décrochage professionnel; activité; clinique de l’activité; engagement; identité professionnelle