La démultiplication des relations collège-famille face à des élèves décrocheurs - Guigue, Michèle (Education et societes, 2014)
L’article présente les relations nouvelles qui se développent entre les personnels de direction et de vie scolaire et les familles d’élèves décrocheurs, perturbateurs et absentéistes. L’élève est le pivot de ces relations : ses difficultés et ses perturbations conduisent à des contacts répétés avec la famille pour informer, réguler, contrôler, punir. Il s’agit d’interventions nombreuses, au point d’être envahissantes, mais diversifiées quant à leurs modalités. Les données portent sur 20 collégiens de 14 ans ; elles sont constituées d’entretiens entrecroisés (principaux et adjoints, CPE, coordinateur de classe relais, assistants d’éducation et parents). Partant des professionnels des collèges, l’analyse proposée distingue trois types de relations : institutionnelles ordinaires, personnelles et impliquées, individualisées et de mobilisation des familles soutenues par un dispositif d’accompagnement contractualisé.