L’influence des pratiques des enseignants de CP sur les récits écrits - Pasa, Laurence; Crinon, Jacques; Espinosa, Natacha; Fontanieu, Valérie; Ragano, Serge (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Cette étude porte sur le développement des compétences des élèves à produire des récits en première année d’école élémentaire. Il s’agit d’étudier l’effet de certaines pratiques d’enseignement de la lecture-écriture sur les performances des élèves ; celles-ci sont évaluées à partir d’un sous-score de l’évaluation en écriture en fin de première année d’élémentaire, l’indice de performance narrative. L’analyse quantitative et qualitative des résultats montre que la confrontation au récit et le travail sur la compréhension de texte, la production d’écrit (avec la phrase comme unité de traitement préférentielle) et l’étude de la langue (particulièrement dans des tâches d’écriture) favorisent le développement des compétences narratives des élèves., This study focuses on the development of pupils’ ability to create stories during their first year at primary school. It investigates the effect that some practices used in the teaching of reading and writing have on student performance (evaluated by means of a sub-score of the writing evaluation at the end of the first year of primary school – the narrative performance indicator). Quantitative and qualitative analysis of the results shows that exposure to narrative texts, reading comprehension activities, writing tasks (mainly at sentence level) and the development of language awareness all help to improve children’s narrative skills.