Élaboration d’un scénario de formation en étude de la langue : de la recherche Lire-Écrire au CP à la vulgarisation - Gourdet, Patrice; Bertrand, Sandrine (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2021)
La recherche Lire-Écrire au CP a permis d’étudier l’influence des pratiques d’enseignement de la lecture et de l’écriture sur les apprentissages des élèves au CP. Les résultats ont révélé l’importance d’un rapport réflexif à la langue en classe. À partir de ces données scientifiques, des scénarios de formation libres d’accès ont été élaborés, présentant des ressources pour enseigner la langue autrement au cycle 2. Cette contribution propose de questionner cette forme moderne de la vulgarisation scientifique en analysant le dialogue entre savoirs didactiques et pratiques pédagogiques.
Keywords: enseignement et apprentissage (processus et méthodologie); enseignement primaire; formation des enseignants; grammaire; langue; transfert des connaissances