La discussion à visée philosophique pour développer le jugement moral et citoyen ? - Leleux, Claudine (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2009)
La présente contribution décrit la méthodologie et les résultats d’une recherche-action visant à mesurer la croissance du jugement moral et citoyen en recourant à la pratique mensuelle d’une « discussion à visée philosophique » (dvp) avec des élèves de 5 à 12 ans. La méthodologie suppose une réflexi™on sur ce qu’est la morale dans ses trois dimensions (cognitive, conative et affective) et la place du jugement dans celle-ci à partir des travaux de Jean Piaget et Lawrence Kohlberg. L’expérimentation suppose, elle, la mise en œuvre d’une DVP selon un protocole que décrit très précisément l’article et qui diffère quelque peu du dispositif de « philosophie pour enfants » de Matthew Lipman.