Le pilotage par les résultats en éducation en France : archéologie d'une formalisation administrative - Pons, Xavier (Education comparée. Revue de recherche internationale et comparative en éducation, 2014)
Après avoir souligné les difficultés à trouver dans le cas français un équivalent strict à la notion anglophone d’accountability et au programme québécois de Gestion axée sur les résultats, l’article étudie en particulier la notion, essentiellement administrative, de « pilotage par les résultats » dans une perspective de sociologie de l’action publique éducative. Sur la base de corpus de documents étoffés et d’entretiens conduits auprès de responsables éducatifs dans le cadre d’un projet ANR-FQRSC, l’article montre que cette notion apparaît au début des années 2000 et qu’elle est conçue essentiellement comme un triptyque instrumental (projet-contrat-évaluation) qui formalise et rationalise a posteriori des dynamiques de réforme et d’instrumentation plus ou moins autonomes au cours des périodes précédentes. L’article analyse ensuite plus spécifiquement les inflexions de cette formalisation selon les contextes.