Réguler les désordres au collège. Pourquoi la coopération entre enseignants et conseillers principaux d’éducation est-elle problématique ? - Grimault-Leprince, Agnès (Recherches & éducations, 2014)
Cet article vise à mieux comprendre les réticences et les difficultés des enseignants et conseillers principaux d’éducation à coopérer pour réguler l’ordre en classe au collège. La recherche s’appuie sur l’exploitation de trois enquêtes, l’une qualitative par entretien auprès d’enseignants de collège, les deux autres quantitatives, une par questionnaire auprès de collégiens et une recension d’exclusions de cours par des conseillers principaux d’éducation. Les contradictions entre un cadre réglementaire renforcé et des pratiques disciplinaires qui peinent à évoluer sont analysées, ainsi que les effets d’une gestion de l’ordre encore trop souvent empreinte d’arbitraire sur le vécu scolaire des élèves. Enfin seront étudiées les questions soulevées par les activités de médiation pouvant être menées par le CPE lors de conflits enseignants-élèves.