Le concept de soi des lycéen(ne)s à haut potentiel - Villatte, Aude; Léonardis, Myriam de; Prêteur, Yves; Jarlégan, Annette (Recherches & éducations, 2009)
Rares sont les travaux français à avoir étudié l’expérience du haut potentiel du point de vue des adolescents eux-mêmes. Le concept de soi représente un indicateur privilégié pour appréhender la façon dont le sujet vit et se représente cette expérience. Notre étude cherche à appréhender le concept de soi différencié de garçons et de filles à haut potentiel (score de Q.I. ≥ 130), scolarisés en classes hétérogènes. 84 sujets H.P. (garçons : n = 47), aux situations scolaires contrastées, âgés de 13 à 18 ans (âge moyen : 15,5, sd = 1,05), ont été interrogés. Trois instruments ont permis d’explorer des dimensions complémentaires du concept de soi : les questionnaires SDQII (Marsh, 1990) et d’auto-description de soi et du haut potentiel (Guskin, Okolo, Zimmerman & Peng, 1986) ainsi que la technique G.P.S (Genèse des Perceptions de Soi, L’Ecuyer, 1990). Les garçons sont plus confiants en leur stabilité émotionnelle et en leurs compétences physiques. Ils revendiquent par ailleurs davantage leur statut d’adolescents à haut potentiel, les caractéristiques qui lui sont attachées (le talent, le « don », etc.) et le sentiment de différence qui en résulte. À l’inverse, les filles insistent sur les efforts qu’elles font pour s’adapter, à la fois aux attentes de leurs pairs et aux exigences de l’institution scolaire.