Penser l’éducation sexuelle à partir des droits sexuels. La place des droits dans l’éducation sexuelle en Suisse - Charmillot, Maryvonne; Jacot-Descombes, Caroline (Recherches & éducations, 2018)
Le cadre de référence de santé publique ou théorie de prévention des risques liés à la santé reste aujourd’hui le paradigme le plus fréquemment cité pour l’éducation sexuelle. Une théorie proposant une approche holistique de la santé sexuelle a cependant été proposée dans les années 2000 par plusieurs organisations internationales. Cette théorie dépasse la définition sanitaire de la santé sexuelle par l’intégration d’une dimension sociale et civique. Dans cette perspective, nous avons cherché à comprendre la place accordée aux droits sexuels dans les différents dispositifs d’éducation sexuelle, informels et formels, en donnant la parole à des jeunes, à des parents, à des enseignant.e.s ainsi qu’à des spécialistes en santé sexuelle. Nous examinons dans cet article comment les droits sexuels se situent dans le système de valeurs des acteurs et des actrices en charge de l’éducation sexuelle en Suisse et dans quelle mesure le paradigme des droits sexuels redéfinit les rapports entre normativité biologique et normativité sociale.