Le dispositif d’analyse de situations professionnelles GPS et sa plateforme numérique - Lehner, Paul; Nordmann, Jean-François (Distances et médiations des savoirs. Distance and Mediation of Knowledge, 2021)
Dans cet article, il s’agit de présenter les partis pris, théoriques, méthodologiques et pratiques qui ont guidé la conception des deux volets présentiel et distanciel du dispositif d’analyse de situations professionnelles « GPS » (Gérer professionnellement les situations). Il s’agit aussi de discuter la perspective sous-jacente que ce dispositif, bien que conçu au départ et accompagné par des formateurs d’Inspé, permettrait de contribuer à une autonomie professionnelle des enseignants pensée comme émancipation collective par rapport au pouvoir institutionnel. L’hypothèse ici présentée et interrogée est que, par l’articulation de ses deux volets conjugués à l’angle d’entrée par les situations d’incertitude des enseignants, le dispositif GPS permet l’élaboration collaborative de connaissances nouvelles et non prescrites quant à la complexité des situations et des possibles positionnements de l’enseignant, ainsi que le développement d’un nouvel ethos professionnel par l’engagement dans le partage public des analyses et l’appel à leur enrichissement par l’apport de points de vue complémentaires d’autres enseignants et acteurs éducatifs. C’est par le jeu de ces différentes dimensions que le dispositif permettrait de contribuer à l’augmentation du pouvoir d’action des enseignants et à leur professionnalisation et pourrait également fournir une réponse à un certain nombre de malaises de la profession et plus spécifiquement au « fantôme de l’impuissance » et aux déficits de la reconnaissance.
Keywords: analyse de situation; dispositif de formation; plateforme numérique; professionnalisation; réflexivité