La question de la scolarisation dans les établissements spécialisés en France : 1975-2009 - Dorison, Catherine (La nouvelle revue de l'adaptation et de la scolarisation, 2015)
En France, les jeunes en situation de handicap peuvent être scolarisés en milieu ordinaire ou orientés vers des établissements spécialisés. La place de l’enseignement scolaire dans les établissements spécialisés s’est profondément transformée à partir de 1975 : de nouvelles réglementations ont permis la prise en charge par l’Éducation nationale des missions d’enseignement, soit par des contrats soit par l’affectation d’enseignants. Ainsi a été amorcé le dépassement du clivage historique entre les deux secteurs. Les décrets qui font suite à la loi de 2005, renforcent les conditions d’un partenariat. Le développement de la demande de scolarisation à l’intérieur des établissements a été et demeure étroitement lié à l’augmentation de la scolarisation en milieu ordinaire de jeunes handicapés ainsi qu’à l’allongement général des scolarités.