Chapitre 12. Les stratégies statutaires des établissements d’enseignement supérieur. Une étude des « journées portes ouvertes » - van Zanten, Agnès; Olivier, Alice (Les écoles et leur réputation, 2016)
Comment les établissements gèrent-ils leur identité en contexte de marché ? Une analyse à partir d'études de cas tirés de systèmes éducatifs divers (Belgique, France, Angleterre, Chili).Les marchés scolaires sont aujourd’hui une réalité dans de nombreux systèmes éducatifs. Cet ouvrage développe une réflexion originale sur cette question, en se centrant sur les effets pratiques et symboliques des marchés sur le fonctionnement et l’identité des écoles. Il montre notamment combien la réputation, c’est-à-dire la facette externe de l’identité liée aux représentations que les publics d’une école s’en font, prend de l’importance dans ce contexte. La maîtrise des images et impressions organisationnelles devient alors un enjeu stratégique pour les directeurs d’établissement et leur équipe.L’ouvrage met en évidence :- les concepts centraux : identité et réputation organisationnelles- les objets d’étude : les établissements scolaires et d’enseignement supérieurIl propose :- une approche empirique par études de cas portant sur des réalités scolaires concrètes et contrastées- un regard croisé sur des recherches menées dans quatre pays (Belgique, France, Angleterre, Chili), présentées par un collectif d’auteurs- des introductions situant chaque contribution dans l’architecture globale et des résumés