Instruire et éduquer sur fond d’éthique - Leleux, Claudine (Pratiques. Linguistique, littérature, didactique, 2014)
Dans la mesure où nous sommes tenus de présupposer que tout agir communicationnel prétend à l’entente, l’éthique est à la base de tout savoir. Or, peu d’enseignants sont formés à l’enseignement de l’éthique et de la citoyenneté. La présente contribution, après avoir clarifié quelques concepts fréquemment utilisés dans la discipline d’éducation à la moralité, ciblera deux objectifs de la didactique spécifique (développer les jugements normatif et évaluatif) et de la déontologie spécifique (respecter le pluralisme éthique et éduquer sans moraliser, c’est-à-dire éduquer à l’autonomie du jugement).