Menons l’enquête sur des questions d’Education au Développement Durable dans la perspective des Questions Socialement Vives - Simonneaux, Jean; Simonneaux, Laurence; Hervé, Nicolas; Nédélec, Lucas; Molinatti, Grégoire; Cancian, Nadia; Lipp, Amélie (Formation et pratiques d'enseignement en questions, 2017)
PARRISE est un consortium européen multidisciplinaire qui a construit les principes théoriques éducatif et didactique d’une démarche d’investigation sur des questions socio-scientifiques fondés sur une éducation à la citoyenneté critique. Cet article présente la déclinaison française de ces principes en proposant une modélisation de cette démarche qualifiée « d’enquête ». Il rend compte de l’appropriation de cette démarche par des enseignants stagiaires de master de l’éducation nationale et de l’enseignement agricole par l’analyse de scénarios qu’ils ont construits lors d’une formation à la démarche d’enquête. Les résultats montrent que les démarches d’enquête conçues par les enseignants stagiaires mobilisent de façon différente les phases identifiées de l’enquête, en proposant aux élèves un cheminement qui n’est pas linéaire (récursivité de type « tourbillon »), que chaque phase de l’enquête s’implémente des phases antérieures (récursivité de type « boule de neige ») et que le type d’approche didactique choisie est pluriel, mais tend vers une approche critique-pragmatique. Cette étude permet de documenter la nature et les caractéristiques de la démarche d’enquête, notamment son ancrage dans le paradigme de la complexité, et le changement de posture des enseignants qu’elle nécessite.