Difficultés d’apprentissage, processus de secondarisation et pratiques enseignantes : une hypothèse relationnelle - Bautier, Élisabeth; Goigoux, Roland (Revue française de pédagogie, 2004)
school requisites on the other hand. Consequently this relational hypothesis tends to draw attention onto phenomena specific to school learning and to school knowledge as well as onto the difficulties that have to be overcome by some students in the field of identification, that is identification of the cognitive aims, of the "secondary” character of some tasks, of the objects of knowledge at stake. The refusal to take these difficulties into consideration, the failure to take charge of them plus the existence of specific ways of operating as well as of modes of adjustment to discrepancies among students in teachers practices may result in increasing the abovementioned difficulties and in reinforcing differentiations and inequalities. , Cet article présente les conceptions, les cadres théoriques et les méthodes de recherche des travaux du réseau RESEIDA qui portent sur les processus à l’oeuvre dans la production des inégalités d’apprentissage des élèves, inégalités elles-mêmes partie prenante de la différenciation socio-scolaire des élèves. Les résultats convergents des travaux antérieurs de différentes équipes du réseau permettent de penser la production des inégalités en matière d’apprentissage et d’accès au savoir comme la résultante de la confrontation entre, d’une part, les dispositions socio-langagières et socio-cognitives des élèves et, d’autre part, l’opacité et le caractère implicite des réquisits scolaires. Cette hypothèse relationnelle conduit ainsi à mettre l’accent sur des phénomènes spécifiques des apprentissages et savoirs scolaires ainsi que sur les difficultés qu’ils présentent pour certains élèves dans les domaines de l’identification des visées cognitives et du caractère "second” des tâches comme des objets de savoirs proposés; la méconnaissance, la non-prise en charge de ces difficultés, mais aussi certains modes de faire et certains modes d’ajustement des pratiques enseignantes aux différences perçues entre élèves peuvent avoir pour effet d’accroître ces difficultés et de renforcer différenciation et inégalités.