Comment changent les formations d'enseignants ? Recherches et pratiques - Desjardins, Julie; Maulini, Olivier; Guibert, Pascal; Beckers, Jacqueline (DE BOECK UNIVERSITE, 2017)
Dans le cadre de cet ouvrage, des auteurs français, belges, canadiens, suisses et africains se penchent sur le phénomène de l évolution des programmes de formation à l enseignement, cherchant à circonscrire les forces en jeu. Au fil de sa lecture, le lecteur découvrira les facteurs qui ont influencé, d une façon ou d une autre, la trajectoire des formations dans chacun des contextes décrits par les auteurs. L ensemble des contributions permet d apercevoir des façons dont sont initiées et pilotées les transformations ; la réaction des institutions face à la transformation accélérée des contextes professionnels ; les facteurs qui conditionnent particulièrement l orientation du curriculum et ceux qui jouent un rôle dans la mobilisation des acteurs. Le phénomène de résistance est aussi abordé par quelques auteurs.Structuré en quatre sections, l ouvrage explore l influence du contexte d exercice de la profession, la demande sociale et les cadres législatifs, les attentes et les stratégies des acteurs, et les tensions internes aux dispositifs et aux démarches de formation. On y découvre que les transformations s inscrivent toujours dans une histoire et dans une culture et qu elles sont fortement affectées par les rapports de force entre les groupes et les individus.