Les sciences de l'éducation: un enjeu, un défi - Charlot, Bernard (ESF, 1995)
Les sciences de l’éducation sont une discipline universitaire qui, sous sa forme moderne, s’est organisée il y a un peu plus de 25 ans. Depuis, elles sont l’objet d’un débat permanent, tant dans l’université que dans les médias. Cette discipline a-t-elle une cohérence épistémologique ? Est-elle socialement pertinente ? Peut-on produire sur l’éducation des savoirs à la fois rigoureux et utiles ? Les enjeux de ce débat sont autant identitaires que politiques. Éduquer, former, est-ce une mission qui ne requiert que la maîtrise des savoirs et la claire vision des valeurs fondamentales, ou est-ce aussi un métier spécifique qui s’apprend ? On a beaucoup parlé des sciences de l’éducation depuis 25 ans mais sans toujours bien les connaître. Les sciences de l’éducation, un enjeu, un défi décrit et analyse ce que sont et font les sciences de l’éducation, notamment dans les universités : quelles recherches produisent-elles ? Qui enseigne quoi, à qui, où, pourquoi ? Pour autant, le livre n’oublie pas les ambitions et n’esquive pas les critiques : que disent d’elles-mêmes les sciences de l’éducation ? Que leur reproche-t-on parfois ? Le présent ouvrage s’articule autour du rapport commandé par la Direction générale de l’Enseignement supérieur à Bernard Charlot, intitulé Les sciences de l’éducation : état des lieux et perspectives de développement. Ce rapport est, ici, enrichi par quatre textes supplémentaires. Bernard Charlot situe la discipline dans l’histoire contemporaine, dans le champ des sciences de l’homme et dans la tension entre savoirs et pratiques. Jacqueline Gautherin analyse les enjeux de la première naissance des sciences de l’éducation au début du siècle. Jacques Hédoux traite la question de la professionnalisation par les sciences de l’éducation. Albert Tuijnman interroge la recherche-développement en sciences de l’éducation dans une perspective internationale.
Keywords: méthodes de recherche; théorie de l'éducation; utilisation des recherches