« Qui fait quoi, qui est qui ? » Réforme des rythmes et divisions du travail à l’école primaire - Divert, Nicolas; Lebon, Francis (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ère nouvelle, 2017)
La division du travail éducatif à l’école primaire est étudiée dans une commune de la région parisienne à l’occasion de la réforme des rythmes scolaires. L’application de cette politique éducative nationale qui doit faciliter les apprentissages scolaires montre d’importantes marges de manœuvre laissées aux communes. Ces dernières s’appuient sur un personnel municipal, principalement des animateurs périscolaires déjà en place ou recrutés spécialement, ce qui exacerbe la division du travail au sein des écoles. Incarnant historiquement l’institution scolaire, les enseignants se sentent fragilisés du fait des empiètements sur leur territoire professionnel. Le flou qui entoure la définition des temps d’activités périscolaires (TAP) et les conditions de leur mise en œuvre conduit à un brouillage dans la répartition des tâches et des responsabilités éducatives entre les différents professionnels.