Le travail collectif des enseignants de l’éducation prioritaire - Grangeat, Michel; Muñoz, Gregory (Formation emploi. Revue française de sciences sociales, 2006)
Les récentes évolutions du système éducatif imposent davantage de coopérations et de partenariats. L’enseignement devient alors un travail collectif. L’étude vise à comprendre comment opère l’enseignant pour inscrire son activité dans cette organisation collective du travail. Dans un premier temps, seront étudiées ces activités collectives. Ensuite, à partir d’entretiens avec trente enseignants d’écoles et de collèges de réseaux d’éducation prioritaire, seront décrites les manières de penser des enseignants, les conceptualisations qui structurent leur activité professionnelle. Enfin, des hypothèses de formation, formelle et informelle, seront proposées.
Keywords: ZEP - zone d’éducation prioritaire; compétence; enseignant; organisation du travail; travail en équipe