À propos de l’absentéisme scolaire et de la “déscolarisation” : de l’injonction “partenariale” aux résistances professionnelles - Meunier, Arlette (Cahiers de la recherche sur l’éducation et les savoirs, 2003)
L’observation des interactions des différents professionnels d’un collège de ZEP autour d’un dispositif de remédiation, le Comité d’éducation à la santé et à la citoyenneté, montre combien l’injonction au partenariat qu’imposent la politique de la ville et la décentralisation ne va pas de soi. Les différents partenaires, conviés à “traiter” ce qui se présente comme un nouveau problème – la “déscolarisation” –, s’affrontent sur les définitions du public, sur les causes alléguées au phénomène et sur les réponses apportées. Au sein du CESC, ils négocient des espaces d’intervention, voire établissent des systèmes d’alliances, créant une sorte “d’ordre négocié” autour de l’absentéisme scolaire, métonymie de la “déscolarisation” ; l’enjeu de ce nouvel ordre étant l’affirmation identitaire, les recompositions professionnelles dans le cadre de la réorganisation des tutelles et l’externalisation des populations à risque. Une hiérarchie des légitimités tente de s’installer parce que certains professionnels doivent constituer leur clientèle, tandis que, pour d’autres, elle est déjà captive.