L’évolution de la professionnalité des inspecteurs pédagogiques régionaux d’éducation physique et sportive dans les années 1980 et 1990 - Lebossé, Clémence (Éducation et socialisation. Les Cahiers du CERFEE, 2023)
À partir d’un travail associant l’analyse de sources d’archives, de sources imprimées et de sources orales, cette contribution se propose de mettre au jour, dans les années 1980 et 1990, l’extension du domaine managérial au secteur de l’Inspection pédagogique en charge de l’éducation physique et sportive (EPS). Sous l’influence conjointe du rattachement de cette discipline d’enseignement à l’Éducation nationale et du développement du Nouveau Management Public, la professionnalité de ces acteurs et de ces actrices de l’EPS évolue en réponse aux nouvelles exigences d’évaluation et de performance du système éducatif français. Le modèle de l’inspecteur ou de l’inspectrice de terrain, sanctionnant les actes pédagogiques des enseignants et des enseignantes d’EPS, est délaissé au profit du modèle de l’expert gestionnaire et multi-tâches sommé de maitriser de nouvelles techniques d’audit, d’évaluation et de contrôle.
Keywords: Nouveau Management Public; histoire sociale; inspection; système éducatif; éducation physique et sportive