Emotions des élèves et apprentissages scolaires - Visioli, Jérôme (Tréma, 2022)
Cette revue de littérature traite des relations entre les émotions des élèves et les apprentissages scolaires en EPS. Les recherches menées en France qui y sont présentées s’inscrivent dans quatre perspectives théoriques (approche conative, psychanalytique, située et psychosociologique). Nous insistons sur les fondements théoriques et méthodologiques de ces travaux, sur leurs principaux résultats concernant les relations émotions-apprentissages, et sur les pistes qu’ils ouvrent pour l’enseignement.
Keywords: EPS; apprentissages; élèves; émotions