Véronique Blanchard, Régis Revenin et Jean-Jacques Yvorel (dir.), Les Jeunes et la sexualité. Initiations, interdits, identités (XIXe-XXIe siècle). Paris, Autrement, 2010 - Thomé, Cécile (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2015)
S’il apparaît encore important, cinq ans après sa parution, de rendre compte de ce recueil de textes articulant jeunesse et sexualité, c’est que ce riche ouvrage venait en 2010 combler un vide sur le sujet dans le champ des sciences sociales. Comme le soulignent dès l’introduction ses directeurs et sa directrice – dans des propos toujours d’actualité – le débat public autour de ces questions est aujourd’hui majoritairement occupé par un discours « psy » souvent peu fondé sur des enquêtes empi...