Sociologie de l'évaluation scolaire - Merle, Pierre ) (Paris Presses universitaires de France, 1998)
Bibliogr. p. 126. Notes bibliogr.En quoi consiste la sociologie de l'évaluation scolaire ? Elle s'attache à étudier les procédures de mesure des compétences des élèves, l'efficacité des dispositifs pédagogiques mis en place, celle des enseignants et des établissements scolaires. Cet ouvrage aborde les questions cruciales que posent actuellement les acteurs du système éducatif : la pertinence de la notation dans l'évaluation des compétences de l'élève, les décisions d'orientation comme mesure de sélection, l'effet-établissement ainsi que l'effet-maître, les liens entre performances scolaires et dispositifs pédagogiques. Il met en relief les biais sociaux qui accompagnent les procédures d'évaluation dans l'institution scolaire.
Keywords: échec scolaire; évaluation