D’un corps biologique à un corps traversé par les dimensions féminines et masculines des APSA proposées en EPS - Moniotte, Julien; Fernandes, Emmanuel; Mougenot, Lucie (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2017)
Cet article propose une synthèse des travaux (principalement francophones) en sciences de l’intervention, sciences de l’éducation et STAPS centrés sur le corps, la féminité et la masculinité dans le domaine de l’EPS (tout en débordant celui-ci parfois). Il vise à apporter une contribution à la réflexion sur la prise en compte du corps et des dimensions féminines et masculines dans les APSA, afin d’en faire des leviers d’accès à la réussite des élèves. Nous espérons ainsi qu’il deviendra un support de formation initiale et continue des enseignants d’EPS.
Keywords: STAPS; genre; psychologie; psychologie sociale; sexe; sociologie