Les chefs d’établissement au travail : hétérogénéité des tâches et logiques d’action - Barrère, Anne (Travail et formation en éducation, 2008)
Les chefs d’établissement de l’enseignement secondaire ont vu leurs missions s’élargir à la faveur des politiques de décentralisation mais aussi se réorganiser au travers des discours du nouveau management public. Ces transformations, souvent analysées dans leur dimension organisationnelle, seront ici abordées sous l’angle du travail quotidien des principaux et proviseurs dont on proposera une analyse à partir d’une enquête qualitative par entretiens et observation dans une quarantaine d’établissements de la région Nord-Pas-de-Calais.On montrera d’abord comment les tâches multiples qu’ils assument, mais aussi la coexistence de plusieurs temporalités organisationnelles, fragmentent l’activité quotidienne et lui confèrent une grande hétérogénéité. Face à cet éclatement, deux préoccupations majeures des chefs d’établissement apparaissent comme des principes organisateurs capables de donner une certaine unité au travail quotidien : la réactivité à des situations locales différenciées ; la visibilité des résultats de l’action.