Enseigner à des élèves avec autisme : entre pédagogie spécialisée et visée inclusive - Garnier, Philippe (Carrefours de l'éducation, 2016)
Notre recherche a pour objectif de comprendre les conceptions de l’autisme d’enseignants spécialisés travaillant dans des unités localisées pour l’inclusion scolaire (ULIS). Elle vise également à cerner leur manière d’envisager la pédagogie adéquate avec ces élèves ainsi que leur conception du travail collaboratif avec d’autres professionnels dans le cadre de l’école inclusive. Pour ce faire, nous nous référons au cadre théorique de l’apprentissage transformateur de Jack Mezirow, et notamment aux concepts de schèmes de sens et perspectives de sens. À partir d’entretiens enregistrés avec cinq coordonnateurs d’ULIS, notre analyse a été menée selon les principes de la théorie ancrée (Glaser, Strauss, 1967 ; Strauss, Corbin, 1998). Notre recherche montre que les enseignants les plus expérimentés se sont construit une pédagogie métissée, entre un style pédagogique qu’ils avaient auparavant avec leurs élèves « ordinaires » et des approches spécifiques à l’autisme. Les coordonnateurs d’ULIS dépensent beaucoup d’énergie à faire en sorte que les professeurs des classes ordinaires accueillent les élèves avec autisme., This paper aims at understanding the way specialised teachers working within school units set up to function inclusively (Unités localisées pour l’inclusion scolaire or ULIS) conceive of autism. It also aims to understand their way of thinking about the type of pedagogy adapted to these students and how they consider collaboration with other professionals in the context of inclusive schools. Our theoretical framework is that of Jack Mezirow’s transformative learning, particularly the concepts of meaning perspectives and schemes. Grounded in interviews with five ULIS co-ordinators, our analysis depends on the principles of grounded theory (Glaser and Strauss, 1967; Strauss and Corbin, 1998). Our results show that the most experienced teachers have built for themselves a mixed pedagogy, which crosses the style they had with “ordinary” students and methods specific to autism. ULIS coordinators spend a lot of energy getting the teacher in ordinary classes to take pupils with autism.