Pourquoi s'intéresser à la notion d' « evidence-based policy » ? - Laurent, Catherine; Baudry, Jacques; Berriet-Solliec, Marielle; Kirsch, Marc; Perraud, Daniel; Tinel, Bruno; Trouvé, Aurélie; Allsopp, Nicky; Bonnafous, Patrick; Burel, Françoise; Carneiro, Maria José; Giraud, Christophe; et al. (Revue Tiers Monde, 2009)
Au début des années 1990, les approches d’ « evidence-based medicine » ont commencé à être formalisées pour permettre l’usage le plus judicieux possible des connaissances disponibles par les praticiens, le mot « evidence » renvoyant à la fois aux idées de corroboration empirique et de preuve. Ces approches se sont étendues à d’autres sphères de la décision publique (lutte contre la pauvreté, éducation, justice, environnement...), donnant naissance à la notion d’ « evidence-based policy » (EBP). Dans le monde francophone, ces approches sont souvent assimilées à un simple effet de rhétorique ou à une tentative de dépolitiser les débats. L’analyse de leur genèse invite à plus de nuances et montre plutôt la volonté de renouveler les démarches positives d’aide à la décision publique en proposant des méthodes ad hoc offrant une alternative au recours croissant à des modèles de connaissances reposant trop exclusivement sur des opinions ou des simulations qui s’exonèrent de tests de validation empiriques.