Est-il possible de prédire l’évolution de la motivation pour le travail scolaire de l’enfance à l’adolescence ? - Gurtner, Jean-Luc; Gulfi, Alida; Monnard, Isabelle; Schumacher, Jérôme (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2006)
À l’entrée à l’adolescence, parfois même bien avant, la motivation pour le travail scolaire baisse chez presque tous les élèves. Si les modèles actuels permettent de prédire relativement bien les cas de démotivation extrême, ils permettent mal en revanche de voir venir les baisses moins importantes de motivation. Ces résultats soulignent que l’évolution de la motivation pour le travail scolaire n’est que faiblement déterminée par les caractéristiques personnelles de l’élève ou sa trajectoire scolaire antérieure. Des éléments contextuels, comme la qualité de l’environnement social de la classe et les pratiques pédagogiques des enseignants notamment, peuvent, même à l’adolescence encore, infléchir l’évolution de la motivation des élèves pour le travail et l’effort à l’école.