Les connaissances actuelles sur la communication corporelle des enseignants en situation de classe : quelle place accordée à la complexité au sein des recherches ? - Visioli, Jérôme; Petiot, Oriane (Carrefours de l'éducation, 2018)
L’objet de cette revue de littérature est d’analyser les connaissances actuelles sur la communication corporelle des enseignants, en montrant que les recherches accordent une place différente à la complexité. Deux types d’études sont présentés : (1) celles considérant les communications corporelles de l’enseignant comme des prescripteurs de l’efficacité des apprentissages ; (2) celles considérant les communications corporelles comme des médiateurs de l’interaction entre l’enseignant et la situation de classe. Pour chaque partie, cinq éléments sont envisagés : (1) les formes de la communication corporelle ; (2) les fonctions de la communication corporelle ; (3) les liens entre la communication corporelle et le contexte de classe ; (4) le caractère inconscient de la communication corporelle ; (5) une synthèse sur la place de la complexité. Nous proposons en conclusion des axes de recherches novatrices sur la communication corporelle des enseignants ainsi que des pistes de réflexion à destination des formations d’enseignants., This literature overview analyses the state of our knowledge regarding the way teachers communicate non-verbally, and shows that research has different attitudes towards complexity. There are two types of research: 1) those that consider a teacher’s non-verbal communication as prescriptive and part of the teaching apparatus 2) those that consider that this non-verbal communication is a mediator of the interaction between teacher and class. Five aspects are considered in each section: 1) forms of non-verbal communication 2) functions of non-verbal communication 3) the relationship between non-verbal communication and the class context 4) the unconscious nature of non-verbal communication 5) a synthesis regarding the status of complexity. Our conclusions focuses on innovative research ideas in the area and on ideas for the training of teachers.