Perception des interactions avec leurs enseignants et motivation scolaire des élèves - Genoud, Philippe (Revue Internationale de communication et socialisation, 2022)
Cet article a pour objectif d’examiner de quelle manière la motivation peut être influencée par un facteur contextuel : le climat relationnel en classe. Plus spécifiquement, notre recherche vise à mettre en évidence les liens entre le profil interactionnel de l’enseignant tel que perçu par l’élève et différentes dimensions de la motivation, de manière différentielle selon la filière correspondant à trois niveaux d’exigence particuliers. Les données ont été récoltées en fin de scolarité obligatoire, auprès de 341 élèves suisses. Les analyses soulignent que les liens entre leurs perceptions des interactions en classe et la motivation auto-rapportée se distinguent selon la filière dans laquelle ils se trouvent. En particulier, les élèves de niveau intermédiaire semblent être en effet beaucoup plus sensibles à la qualité des interactions avec leurs enseignants que leurs pairs des autres filières.
Keywords: Primary education