L’élaboration des politiques climatiques locales : usage et portée d’un dispositif de concertation - Bertrand, François; Amalric, Marion (Développement durable et territoires. Économie, géographie, politique, droit, sociologie, 2017)
Une recherche-action conduite durant l’élaboration du Plan Climat-Énergie Territorial de la communauté d’agglomération de Dreux interroge les démarches de concertation liées aux politiques climatiques locales. Deux vagues d’entretiens semi-directifs complétées par une démarche d’observation participante permettent de souligner les difficultés à faire vivre l’enjeu climatique dans son périmètre et à mettre en œuvre la concertation sur un enjeu méconnu à cette échelle. Par la suite sont présentés les apports organisationnels et substantiels du processus de concertation, notamment l’établissement d’une démarche transversale et d’une culture de l’énergie et du climat.