Handicap et inclusion à l’école : entre mondialisation des droits et agir éducatif - Husson, Laurent; Pérez, Jean-Michel (Carrefours de l'éducation, 2016)
Comprendre aujourd’hui l’inclusion scolaire, la vision de l’éducation dans laquelle elle s’inscrit, les principes qui permettent de la définir, les procédures qu’elle requiert et la mobilisation qu’elle exige implique de prendre en compte une pluralité de niveau de définitions et d’injonctions et d’en penser les rapports. S’inspirant du modèle juridique de la hiérarchie des normes, le présent article examine le rôle de quelques déclarations internationales, les fonctions des dispositifs nationaux et les effets induits par les unes et les autres sur les pratiques effectives des acteurs. Ce faisant, il montre que malgré l’analogie possible avec la hiérarchie des normes juridiques, nous n’avons pas une progression simple de l’universel au particulier, des principes à leurs applications mais des phénomènes complexes d’appropriation, de mise à distance, voire de paralysie et de stratégies informelles., To understand educational inclusiveness today, and the vision of education it partakes of, the principles which define it, the processes it requires and the commitment which it needs, means taking the measure of a plurality of definitions and injunctions and thinking through their relationships. Taking its cue from the legal model of a hierarchy of norms, the present paper analyses the role of a number of international assertions and the functions of different national organisations and the effects of both on the practice of those concerned. It thus shows that despite the analogy with the model of a hierarchy of norms, there is no simple progression from the universal to the particular, from principles to practice, but a number of complex phenomena of appropriation, distancing, and even paralysis and informal strategies.