Cultures juvéniles et régulation sociale - Dubet, François (L'information psychiatrique, 2014)
Issues de l’extension de la scolarisation et de l’emprise des cultures de masse, les cultures juvéniles offrent un espace d’autonomie au sein même du conformisme qu’elles engendrent ; elles détachent de la famille et des institutions. Aujourd’hui, les changements de styles ne sont pas des changements de fonction. En revanche, les formes de contrôle et de transmission auxquelles sont soumis les adolescents se sont profondément transformées dans la mesure où la performance et la réussite scolaire deviennent une manière d’obtenir son autonomie, pendant que l’échec devient un symptôme de crise.