Parcoursup ou la sélection par les algorithmes - Tiberj, Vincent (La Vie des idées, 2021)
Les algorithmes peuvent contribuer à rouvrir les chances des lycéens issus des milieux populaires d'accéder aux filières sélectives du supérieur et à contrer le creusement des inégalités sociales face à l'éducation. À condition de les éduquer. Les algorithmes de sélection ont pris une importance inédite dans l'entrée dans le supérieur depuis la mise en place de la plate-forme Parcoursup. Elle s'est encore accrue avec le basculement en 2020 de l'ensemble des établissements et écoles recrutant à Bac 0, (...)